Новости партнеров

Литва отказалась закрыть "Кавказ-центр" без решения суда

Картинка с сайта Министерства иностранных дел Литвы

Литовские власти не намерены приостанавливать деятельность сайта чеченских боевиков "Кавказ-центр" до решения суда, передает ИТАР-ТАСС.

В понедельник посол Литвы в России Римантас Шидлаускас был вызван в МИД РФ, где перед ним был поставлен вопрос "о прекращении деятельности в балтийской республике сайта чеченских террористов". Во вторник пресс-атташе МИД Литвы Миндаугас Лашас заявил, что "ни МИД, ни департамент госбезопасности не могут взять и закрыть этот сайт" без судебного решения.

Российские власти активизировали усилия по закрытию сайта боевиков после того, как на нем была объявлена награда в 20 миллионов долларов за помощь в поимке президента РФ Владимира Путина.

Напомним, что в январе-апреле 2003 года "Кавказ-центр" действовал на станции литовской компьютерной компании "Микролин-Дата", затем переехал в Эстонию, но потом снова вернулся в Литву, на сервер компании ELNETA.

Спецслужбы страны закрыли сайт, на основании вывода экспертов о том, что на нем распространяются материалы, пропагандирующие терроризм и национальную рознь, но в октябре 2003 года Вильнюсский суд признал закрытие сайта незаконным. Департамент госбезопасности обжаловал это решение.

В настоящий момент, по сведениям ИТАР-ТАСС, портал располагается в квартире бывшего диссидента, лидера Хельсинской группы Литвы Виктораса Пяткуса.

Интернет и СМИ00:01 4 октября

«Выбрать меня было самой большой ошибкой»

Звездная блогерша была заложницей серийного убийцы. Она стерпела насилие и смогла избежать смерти