Новости партнеров

Ветераны спецслужб США посоветовали Конгрессу не верить отчету "Комиссии 9-11"

Теракты 11 сентября 29001 года. Кадр Первого канала

Бывшие высокопоставленные работники ФБР и ЦРУ направили в Конгресс США письмо, в котором подвергают сомнению выводы и рекомендации "Комиссии 9-11", передает сайт телеканала "Аль-Джазира".

Согласно тексту письма, обнародованного в понедельник, составители доклада допустили ряд "серьезных упущений", и Конгресс США должен "притормозить в своем стремлении выполнить рекомендации комиссии".

Так, по мнению авторов письма, отчет комиссии "намеренно игнорирует официальных лиц и государственных служащих, которые были, и все еще остаются, явно небрежными или не выполняющими свои обязанности перед нацией".

"Если этих людей защищают вместо того, чтобы призвать к ответу, тот настрой, который сделал возможными теракты 11 сентября 2001 года, сохранится не зависимо от того, сколько бюрократических слоев будет добавлено и сколько денег будет вложено в агентства", - говорится в письме.

Письмо подписали 25 человек, ранее работавших в ЦРУ, ФБР, Таможенной службы США, Министерства Национальной безопасности, Федерального управления гражданской авиации и армии США.

Так, бывший старший аналитик ЦРУ Мелвин Гудмен (Melvin Goodman) заявляет, что недостатки служб безопасности и разведки США были известны задолго до терактов, и к ответу надо призвать тех, кто не исправил их вовремя.

"Люди в правительстве США помогли устроить эту трагедию, - подчеркивает он. - Пока мы не осознаем это, остается вероятность повторения терактов 11 сентября".

По его мнению, назначение "царя разведки" никак не поможет существующие проблемы, но лишь сделает службы разведки политизированными.