Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

В Кремль привезли сокровища короля-солнце

Во вторник в залах Успенской звонницы Московского Кремля открылась выставка "Сокровища французской короны", передает РИА "Новости". На ней можно увидеть 23 предмета из коллекции резных сосудов Людовика XIV. Пределы Франции до этого покидали только два из них.

Все привезенные в Москву экспонаты считаются шедеврами камнерезного искусства и представляют разные страны и эпохи. В собрании есть сосуды, сделанные античными и средневековыми мастерами, мастерами мусульманского Востока XIII века и работы камнерезчиков XV-XVII веков из знаменитых ателье Парижа, Венеции, Милана, Флоренции.

По словам генерального директора музея Московского Кремля Елены Гагариной, выставка является обменной. Россия собирается "показать в залах Лувра свои две выставки - византийскую коллекцию и коллекцию драгоценных окладов русских икон".

Жанник Дюран, куратор прикладного искусства музея Лувра, где постоянно экспонируется коллекция Людовика XIV, рассчитывает, что во Франции будет показана еще и собрание подарков российским царям, принадлежащее музеям Московского Кремля.

Как объяснила Гагарина, в самом Кремле сокровищ ожидают не только от французской, но и от других корон. Нынешняя выставка открывает долгосрочную программу, рассчитанную на ежегодный показ собраний одного из королевских домов. В настоящее время ведутся переговоры с императорским дворцом Токио.

Выставка "Сокровища французской короны" будет открыта до 12 ноября 2004 года.