Горбачев: Под видом борьбы с терроризмом в России начался откат от демократии

Под лозунгом борьбы с терроризмом власть предлагает резко ограничить демократические свободы, заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Московские новости", это заявление Горбачев сделал, комментируя решение Путина фактически назначать губернаторов и отказаться от выборов в одномандатных округах. Это, по мнению Горбачева, по существу, "означает откат от демократии".

По словам первого президента СССР, бороться с терроризмом эта система не поможет - она нужна лишь для того, чтобы "проводить болезненные для избирателей решения, вроде отмены льгот". Горбачев выразил надежду, что для президента Путина это "только... обсуждаемая идея, а не окончательное решение". "Я надеюсь, что политики, избиратели да и сам президент сохранят демократические свободы, которые нам так нелегко дались", - сказал бывший российский лидер.

По мнению Горбачева, теракты конца августа и начала сентября 2004 года прямо связаны с военными действиями на Кавказе, и чтобы победить терроризм, надо "искать политические решения, идти на переговоры с умеренными боевиками, отсекать их от непримиримых экстремистов".

Ранее Михаил Горбачев заявлял, что требует открытого расследования теракта в Беслане. Между тем президент России Владимир Путин заявил, что правительство проведет внутреннее расследование произошедшего в Беслане, однако оно не будет публичным. Кроме того, Путин подчеркнул, что не будет противиться, если расследование захвата школы в Беслане захочет провести Дума, но предупредил, что такое расследование может превратиться в "политическое шоу".

Первый президент России Борис Ельцин высказался на счет предложенного Путиным способа укрепления власти более оптимистично. Он выразил уверенность в том, что в борьбе с терроризмом руководство страны не пойдет на ограничение демократических свобод. "Мы не позволим себе отказаться от буквы, а главное, от духа той конституции, которую приняла страна на всенародном референдуме в 1993 году", - заявил Ельцин. По его словам, ограничение гражданских прав станет победой терроризма.

С предложениями по реформированию российской политической системы президент России Владимир Путин выступил 13 сентября на расширенном заседании правительства. На эти предложения первым отозвался предприниматель Борис Березовский, обратившийся к Ельцину с открытым письмом, которое начинается словами: "Борис Николаевич, Вы непростительно долго молчите".

Как говорилось в письме, действующий президент России "решил окончательно растоптать ельцинскую конституцию". Комментируя предложения Путина по реформе избирательной системы, Березовский заявил: "Это решение ставит крест на федерализме в России, а следовательно, на возможности сохранить Россию". Однако Ельцин опроверг заявления Березовского.

Россия00:0316 июня

«Мой салон обещали сжечь»

Татуировщица из Дагестана — о своем тайном ремесле, свободе и забытых традициях