Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Митинг на Васильевском спуске: "Терроризм должен быть уничтожен"

Участники прошедшего в Москве митинга "Россия против террора" приняли резолюцию, в которой потребовали призвать к ответу исполнителей и организаторов терактов, передает специальный корреспондент "Ленты.Ру".

"Мы требуем развернуть беспощадную борьбу с исполнителями и организаторами терактов, где бы ни находились и кем бы ни вдохновлялись преступники", - говорится в резолюции митинга, которую зачитал народный артист СССР Василий Лановой.

Участники траурной акции заявили также о необходимости укрепления единства страны и ужесточения наказания тем, кто причастен к террору.

"У таких преступлений не должно быть смягчающих обстоятельств, - говорится в резолюции. - Мы требуем: заказчиков, исполнителей и пособников террористов - к ответу и наказанию. Терроризм должен быть поставлен на колени и уничтожен. Мы победим!"

"Наша скорбь не станет нашим страхом. Трагедия еще больше сплотит нас. Россия будет единым, целостным, многонациональным государством", - отмечается в документе.

Выступивший на митинге мэр Москвы Юрий Лужков потребовал повысить эффективность работы силовых структур. "Когда россияне будут чувствовать себя в безопасности? Откуда у боевиков современное оружие российского производства? Почему местным властям не разрешают вводить нормы регистрации, которые могли бы обезопасить жителей?", - задал вопрос Лужков.

Он также призвал москвичей быть бдительными и помогать властям в борьбе с террористами. "Мы должны остановить терроризм. Это наша общая задача. Мы должны перестать быть равнодушными. Мы должны помочь правоохранительным органам вычислять террористов", - сказал Лужков.

На траурном митинге выступили также лидер московских профсоюзов Михаил Нагайцев, ведущий программы НТВ "К барьеру" Владимир Соловьев, художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин.

Несмотря на начавшийся дождь, вся площадь под стенами Кремля на Васильевском спуске была занята митингующими. Они демонстрировали лозунги: "Мы не станем на колени перед мразью", "Скажем террору нет", "Нас не запугать!", "Люди! Будьте бдительны", "С детьми воюют подлецы и трусы", "Путин, мы с тобой!", "МВД, запрети продажу квартир за доллары!". Встречались также лозунги на английском языке: "Хотите помочь - выдайте Закаева".

Среди собравшихся было много людей из других городов. Участники траурной акции помянули минутой молчания жертв теракта в североосетинском городе Беслане.