Новости партнеров

В России запретят распитие пива в общественных местах

Фото с сайта воронежского отделения "Партии любителей пива"

Поправки, запрещающие распитие пива на улице, в транспорте и других общественных местах, кроме специально отведенных, были приняты в четверг ко второму чтению законопроекта "Об ограничении розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе" комитетом по экономполитике и предпринимательству Госдумы.

Как пишет издание "Коммерсант", согласно одобренным поправкам, пить пиво можно будет лишь в "местах торговли и общественного питания, где разрешена продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в розлив". Депутаты уже решили, какое наказание грозит ослушавшемуся гражданину - ими были приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым распитие пива в неустановленном месте будет караться штрафом в 1 МРОТ (100 рублей).

Депутаты признают, что в законопроекте пока остаются невыясненные моменты - например, можно ли будет употреблять пиво из бутылки, завернутой в пакет, или что именно означает формулировка "продажа пива в розлив", так как при буквальной трактовке в список запрещенных мест попадают рестораны и бары, где продается только бутылочное пиво. Также неясно, можно ли будет свободно употреблять безалкогольное пиво.

По оценке экспертов, на долю пива, выпиваемого на улице, приходится до 30 процентов продаж. Исходя из этого, после принятия законопроекта пивоваренные компании рискуют потерять от 1,2 до 1,65 миллиардов долларов.

Первое чтение законопроекта прошло 9 июля. Тогда он запрещал лишь продавать пиво несовершеннолетним, а также в детских, учебных и лечебно-профилактических учреждениях. Однако, затем депутаты решили ужесточить законопроект, ограничив потребление пива для всех граждан.

5 сентября вступили в силу поправки к федеральному закону о рекламе, которые привели к сокращению объемов рекламы пива на телевидении в 2,5 раза.