Только важное и интересное — в нашем Twitter

Московская милиция раскрыла убийство редактора русского "Форбса"

Раскрыто убийство американского журналиста Пола Хлебникова, редактора русской версии журнала "Форбс". Об этом информационному агентству "Интерфакс" заявил начальник ГУВД Москвы генерал-лейтенант Владимир Пронин. По его словам, в ночь на 28 сентября милиционеры задержали двух чеченцев, которые причастны к убийству.

По данным информационного агентства РИА "Новости", у задержанных был изъят пистолет, который, по результатам первичной баллистической экспертизы, был орудием убийства журналиста. Сами задержанные свою причастность к преступлению отрицают и говорят, что пистолет им передали некие лица.

Кроме того, Пронин пояснил, что задержанные также подозреваются в причастности к похищению людей. Как сообщил источник информагентства, по данным милиции, задержанные похитили двух мужчин и требовали выкуп за их освобождение. Провести допрос задержанных милиция намерена днем 28 сентября.

Главный редактор русской версии американского журнала "Форбс" Пол Хлебников был убит 9 июля 2004 года, на выходе из редакции журнала. Какие-то люди, сидевшие в припаркованном поблизости от редакции автомобиле (предположительно - "Жигулях" темного цвета), открыли по нему огонь из пистолета Макарова. Хлебников получил несколько ранений. Он был доставлен в больницу, где и скончался.

Расследование дела об убийстве Хлебникова было передано от прокуратуры Москвы в Генпрокуратуру России. Одной из первых версий следствия стала версия о заказном убийстве. Об этой версии журналистам сообщили еще сотрудники ГУВД Москвы. О том, кто мог бы пожелать свести счеты с журналистом, милиционеры догадок не высказывали.

Однако известный предприниматель Борис Березовский такое предположение высказал сразу. По его мнению, убить Хлебникова могли бы люди, кому не понравились его статьи о них. "К сожалению, он с фактами обращался очень произвольно, и многие из них сочинял, ну и, по-видимому, кому-то это сильно не понравилось", - сказал предприниматель.

Среди прочих версий о причинах убийства, по сообщениям ряда СМИ, рассматривалась и версия о том, что журналист погиб потому, что собирался писать книгу об убийстве Владислава Листьева. Однако брат Пола Майкл (Михаил) Хлебников опроверг эти сообщения, заявив, что Пол абсолютно не собирался делать ничего подобного.

По словам родных, Пол не сообщал семье ни о каких угрозах в его адрес. "Пол позвонил мне за несколько часов до своей смерти, в этот же день он звонил нашей сестре Анне и своей жене. Я был удивлен, что он позвонил мне. Пол был в очень хорошем настроении, мы говорили о том, что скоро увидимся и пойдем в поход в горы с детьми этим летом", - сказал брат убитого, - "Мы немного поговорил и о работе, но Пол явно не чувствовал какой-либо угрозы в свой адрес в этот момент".

Более того, как заявил издатель русской версии "Форбс" Леонид Бершидский, Хлебников с зимы не занимался никакими журналистскими расследованиями и даже собирался вскоре навсегда уехать из России. Сотрудники издательства подтверждают эти слова. Сам же журналист перед смертью ненадолго пришел в сознание и сказал находившемуся рядом редактору русской версии журнала Newsweek Александру Гордееву, что не знает, за что в него стреляли.