Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

В Швеции открывается 103-я нобелевская неделя

Начинается нобелевская неделя - семь дней, в течение которых будут названы имена лауреатов Нобелевской премии в разных областях знаний. Как сообщается на сайте Нобелевской премии, имя первого лауреата станет известно уже 4 октября. Это будет имя человека, награжденного премией за выдающиеся достижения в области физиологии и медицины.

Премия вручается за достижения в области физиологии и медицины, физики, химии, литературы, вручается также и Нобелевская премия мира. О присуждении премии по физике будет объявлено 5 октября в Шведской королевской академии наук.

Там же 6 октября назовут лауреата премии в области химии. 8 октября в Осло будет объявлено имя обладателя Нобелевской премии мира. Когда будет объявлено имя лауреата премии по литературе, Нобелевский комитет сообщит позже. По традиции эта дата обнародуется лишь за два дня до церемонии. По мнению ряда экспертов, объявление имени обладателя этой премии может состояться 7 октября.

Сумма премии в каждой номинации в 2004 году составит 10 миллионов шведских крон (примерно 1 миллион 342 тысяч долларов США). Премию в области экономики, посвященную памяти Нобеля и размером равную нобелевской премии, выплатит Банк Швеции, учредивший эту премию в 1968 году. Обладатель этой премии будет назван 11 октября в Шведской королевской академии наук.

Сами премии вручаются 10 декабря, в день смерти Нобеля. Их вручает лауреатам король Швеции. Церемония по традиции проходит в Концертном доме Стокгольма, а затем в Голубом зале столичной ратуши состоится традиционный же нобелевский банкет.

Мир00:0215 мая
Пак Чон Хи

Отец нации

Как корейский президент впал в безумие и стал жестоким диктатором