Только важное и интересное — в нашем Facebook

В Осло и Стокгольме вручают Нобелевские премии за 2003 год

В среду в Осло и Стокгольме начались церемонии вручения Нобелевских премий за 2003 год. Церемонии проводятся в 102-й раз.

В концертном зале шведской столицы в присутствии около 1600 человек вручаются премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике. Их получат десять лауреатов, в числе которых два российских ученых-физика - Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург.

Как известно, Абрикосов и Гинзбург получили премию в области физики "за вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей". Отмечается, что эти теории были разработаны лауреатами еще в 50-х годах XX века, однако, по мнению Нобелевского комитета, "они приобрели непосредственную актуальность в связи с быстрым развитием новых материалов". Вместе с ними премию получает также профессор из США Энтони Леггетт (Anthony Leggett).

Премии вручает король Швеции Карл XVI Густав. Размер премии в этом году составляет 10 миллионов шведских крон (1,35 миллионов долларов). Лауреаты получают чек на соответствующую сумму, диплом и медаль. После церемонии в здании стокгольмской ратуши должен состоятся банкет, на который приглашены почти 1300 гостей, в том числе 200 студентов.

Как известно, премию в области экономики получили американец Роберт Ингл (Robert Engle) и британец Клайв Грэнджер за разработку методов анализа макроэкономических периодов, премию по химии - американские ученые Питер Эгр (Peter Agre) и Родерик Маккинон (Roderick MacKinnon) за исследования ионных каналов в клеточных мембранах, Нобелевская премия по литературе была присуждена Джону Кутзее (Joseph Coetzee), писателю из ЮАР.

В это же время в столице Норвегии Осло в здании мэрии проходит церемония вручения премии мира. Как известно, в этом году ее получила иранская правозащитница Ширин Эбади (Shirin Ebadi). Это одиннадцатая женщина и третья мусульманка, получающая эту награду. Вместе с ней на нее были номинированы Папа Римский Иоанн Павел II, бывший президент Чехии Вацлав Гавел, президент Франции Жак Ширак и лидер ирландской рок-группы U2 Боно.