Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Нобелевская премия мира присуждена иранской правозащитнице

В Норвегии названо имя лауреата Нобелевской премии мира 2003 года. Как сообщается на официальном сайте Нобелевского комитета, награда присуждена адвокату и правозащитнице из Ирана Ширин Эбади (Shirin Ebadi). Она награждена за вклад в развитие демократии и защиту прав человека.

Ширин Эбади родилась в 1947 году. Получив юридическое образование, она стала одной из первых женщин-судей в Иране. В течение четырех лет Эбади занимала должность председателя суда Тегерана. После революции 1979 года она была вынуждена уйти в отставку. Сегодня Эбади работает адвокатом и преподает в университете Тегерана.

В заявлении Нобелевского комитета говорится, что в последние десятилетия демократия и права человека укрепились во многих странах. Выбирая лауреатов премии мира, комитет стремится ускорить этот процесс.

В этом году на Нобелевскую премию мира было номинировано рекордное число претендентов - 165. В их числе были Папа Римский Иоанн Павел II, президент Франции Жак Ширак и бывший президент Чехии Вацлав Гавел, а также лидер ирландской рок-группы U2 Боно.

В прошлом году Нобелевская премия мира досталась бывшему президенту США Джимми Картеру. Он получил награду за вклад в мирное разрешение международных конфликтов, укрепление демократии и прав человека, за содействие экономическому и социальному развитию.

Церемония вручения премии мира состоится 10 декабря в Осло. Размер премии в этом году составил 10 миллионов шведских крон (около 1 миллиона 300 тысяч долларов).

Мир00:0224 июня

Американский удар

Иран снова навлек на себя гнев США. Начнется ли новая война?
Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег