Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Нобелевскую премии по экономике получили норвежец и американец

Нобелевская премия по экономике вручена норвежцу Финну Кидланду (Finn Kydland) и американцу Эдварду Прескотту (Edward Prescott) за работы в области динамической макроэкономики. Как сообщается на сайте Нобелевского комитета, она присуждена за их вклад в изучение влияния фактора времени на экономическую политику и за исследования движущих сил деловых циклов.

Финн Кидланд из университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге и университета Калифорнии в Санта-Барбаре, как и Эдвард Прескотт - его коллега из университета штата Аризона в Темпе -заслужили известность не только работами по макроэкономическому анализу, но и практической деятельноcтью по разработке фискальной и монетарной политики для многих стран.

Работы этих экономистов помогли объяснить, почему может развиваться высокая инфляция, несмотря на то, что заявленной целью монетарной политики государства является стабильность цен. Это связано с эффектом ожидания в отношении будущей экономической политики.

Например, если люди ожидают в будущем повышения налогов, то они начинают меньше экономить, а если ожидается эмиссионный вброс денег в экономику и, как следствие, увеличение инфляции, то с опережением происходит рост цен и увеличение зарплат.

Раньше подобные нестыковки относили за счет отдельных неверных решений, однако Кидланд и Прескотт показали, что они проистекают из стратегических экономических и политических ошибок. Во многом их исследования легли в основу реформы центральных банков различных государств.

Заслуга лауреатов также состоит в объединении теории деловых циклов с теорией экономического роста. Прежняя модель делового цикла, как правило, использовала традиционные взаимосвязи между основными макроэкономическими переменными. Однако с изменением экономических условий в 1970-х годах эти модели перестали объяснять происходящее.

Кидланд и Прескотт заложили фундамент для современных моделей бизнес-циклов, представляющих собой совокупный результат бесчисленных решений, принимаемых индивидуальными домохозяйствами и фирмами в отношении будущих размеров потребления, инвестиций и обеспеченности рабочей силой.