Новости партнеров

Индустрия космического туризма ищет спонсоров

Иллюстрация с сайта Space Frontier Foundation

10 октября завершилась ежегодная конференция, проводимая Space Frontier Foundation, сообщает Associated Press.

Space Frontier Foundation - ассоциация американских компаний, работающих в аэрокосмической отрасли, целью которой является развитие частных космических программ. Основной темой конференции стали вопросы инвестиций в космический туризм.

Полеты первого частного космического корабля SpaceShipOne, выигравшего конкурс Ansari X-prize 4 октября 2004 года, привлек всеобщее внимание к вопросу частных космических полетов. Однако энтузиазм участников конференции был омрачен трудностями с поиском инвестиций в зарождающуюся индустрию.

Как заметил один из участников конференции, компании, работающие в данной области, идут разными путями в поисках финансирования. SpaceShipOne был построен на деньги миллионера Пола Аллена (Paul Allen), который вложил в проект 20 миллионов долларов. Компания Rocketplane смогла приступить к разработке многоразового корабля для космического туризма в штате Оклахома после получения налоговой скидки от властей, а калифорнийская компания Xcor Aerospace в настоящее время ищет возможности получения правительственного контракта для постройки собственной пассажирской ракеты.

Хотя роль спонсоров и была названа важной в привлечении других инвесторов, их деньги все равно не могут покрыть все нужды зарождающейся индустрии космического туризма. Большие надежды участники конференции возлагают на взаимные фонды, такие, как Colony Fund, организованный три года назад. Как ожидается, в ближайшее время 500 миллионов долларов, привлеченные этим фондом, будут вложены в акции наиболее обещающих аэрокосмический компаний.