Новости партнеров

"Сухумский сход" поблагодарил Путина и призвал Багапша взять власть

Сход на Площади свободы в Сухуми. Съемка НТВ, 14.10.2004

Жители Абхазии собрались в центре Сухуми на "всенародный сход". Как сообщает телеканал НТВ, участники схода потребовали, чтобы Сергей Багапш, объявленный ЦИК Абхазии победителем на президентских выборах, в ближайшее время приступил к исполнению своих обязанностей. Сход также принял обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором выразил признательность за то, что Россия делает для Абхазии.

"Выборы в Абхазии прошли в тяжелых условиях, в условиях неурегулированности грузино-абхазского конфликта, внутренней нестабильности общества. Это первые наши альтернативные выборы. Стремясь удержать власть, правящие круги раскололи наше общество, обвиняя нас в прогрузинской ориентации и антироссийских настроениях. Россия - гарант стабильности в нашем регионе. Мы признательны вам за то, что Россия делала и делает для Абхазии. Мы надеемся на всестороннее углубление и интеграцию с Россией," - приводит информационное агентство ИТАР-ТАСС отрывок из обращения схода к российскому президенту.

Что же касается требования, чтобы Сергей Багапш приступил к исполнению обязанностей президента, то его участники схода приняли единогласно. По мнению митингующих, это стабилизирует обстановку в республике. А генеральный прокурор республики считает, что Багапш честно выиграл президентские выборы. Об этом генпрокурор заявил на "всенародном сходе".

По словам организаторов схода, на нем присутствовало около 15 тысяч человек. Как здесь говорят, абхазский сход – это выше, чем президент, парламент, премьер-министр, Конституционный и Верховный суд, выше Центризбиркома.

По данным МВД, площадь, на которой проходил митинг, вмещает около семи тысяч человек, и заполнена она была на две трети.

Между тем Верховный суд непризнанной Республики Абхазия не может назначить заседание по рассмотрению жалобы кандидата в президенты Рауля Хаджимбы, поскольку нет законного состава Центризбиркома республики. Предполагалось, что точку в этой истории с выборами поставит Верховный суд, заседание которого состоится в ближайшее время. Однако какое бы решение он ни принял, по традиции, решение "всенародного схода" обязательно для властей.