Новости партнеров

Human Rights Watch изучила "чудовищное насилие" в российской армии

Кадр ТВС, архив

Согласно опубликованному в среду подробному докладу международной правозащитной организации Human Rights Watch, "дедовщина" в российской армии распространяется все больше, а власти ничего не предпринимают для ее искоренения, сообщается на сайте BBC News.

За первую половину 2004 года, по данным правозащитников, 25 новобранцев погибли от издевательств сослуживцев. 109 солдат покончили жизнь самоубийством, что на 38 процентов больше, чем за соответствующий период 2003 года.

В докладе приводятся свидетельства жертв "дедовщины". Солдаты рассказали о том, как их заставляют просить у прохожих деньги на спиртное для старослужащих, чинить их одежду и чистить обувь. Также упоминается армейская "игра" под названием "сушеный крокодил", когда новобранцы должны длительное время держаться на весу, уперевшись руками и ногами в спинки кроватей.

Многие солдаты вспоминали, как их били кулаками, обернутыми мокрыми полотенцами, и прижигали сигаретами. В российской армии не редки также случаи сексуального насилия, не говоря о психологических травмах, отмечается в докладе.

Агентство Reuters цитирует автора исследования Дидерика Ломана (Diederik Lohman), который отмечает, что, если ничего не предпринимать, массовое дезертирство, убийства и самоубийства участятся, и все больше молодых людей будут возвращаться из армии психологически сломленными.

Правозащитник также отмечает, что старослужащие часто издеваются над новобранцами, чтобы каким-то образом отомстить за испытанные унижения в первый год службы. Кроме того, многие призывники отличаются невысоким уровнем образования и воспитываются в неблагоприятной социальной среде.

Как утверждает Ломан, низкие заработки офицерского состава и падение престижа вооруженных сил в постсоветское время привели к тому, что высококвалифицированные военные ушли работать из армии в частный сектор. Те, кто пришел им на смену, закрывают глаза на "дедовщину", потому что эта система позволяет им поддерживать остатки дисциплины, считает автор доклада.