Новости партнеров
Прослушать новость

Билл Клинтон мечтает возглавить ООН

Билл Клинтон, фото с сайта НАТО

Бывший президент США Билл Клинтон намерен занять пост генерального секретаря ООН, после того как в начале 2006 года закончится время работы нынешнего главы этой организации Кофи Аннана.

О планах 58-летнего экс-президента информагентству United Press International рассказал неназванный источник в окружении Билла Клинтона и высокопоставленный представитель ООН. "Он определенно намерен это сделать", - заявил источник.

По оценкам американских дипломатов, кандидатура Клинтона может найти широкую поддержку среди стран-членов ООН. По их мнению, Клинтон способен "оживить" работу организации и поднять ее престиж.

"Многие недовольные считают, что ООН не хватает настойчивости и воли для проведения в жизнь своих решений, - сказал представитель этой организации, имя которого агентство также не приводит, - Весьма вероятно, что Клинтону удастся изменить эту ситуацию".

За всю историю существования Организации Объединенных Наций пост генерального секретаря никогда не занимал представитель США. Как считают эксперты ООН, после того как на этой должности поработал представитель Ближнего Востока Бутрос Бутрос Гали (Boutros Boutros Ghali), и после окончания срока работы Кофи Аннана, представляющего африканский континент, настала очередь азиатского кандидата. Пока официального выдвижения кандидатуры преемника Аннана не было, но Китай на неофициальном уровне уже начал подготавливать почву для выдвижения на этот пост министра иностранных дел Таиланда Суракиарта Сатиратая(Surakiart Sathirathai). Его кандидатуру поддерживают также и США.

6 сентября Билл Клинтон перенес операцию аортокоронарного шунтирования. Врачи оценивают его состояние как хорошее. По их словам, бывший президент должен полностью восстановиться после операции в течение нескольких месяцев.