Российский программист узнал из Интернета о проведенной против него операции

Секретная служба США (U.S. Secret Service) провела операцию по нейтрализации международной преступной группы, занимавшейся взломом банковских платежных систем и изготовлением поддельных кредитных карт. Как сообщает Associated Press, группа насчитывает порядка 4 тысяч участников, которые для координации своих действий использовали интернет-сайт ShadowCrew.com. С четверга сайт находится под контролем агентов Секретной службы, которые разместили на нем предупреждения в адрес мошенников о грядущем возмездии. Вместе с тем, на сайте продолжает действовать форум, в котором имеется особый раздел на русском языке.

Секретная служба занимается охраной первых лиц США и расследованием особо важных преступлений. Операция против ShadowCrew ("теневая команда") готовилась ей около года, были привлечены спецслужбы семи стран. В ходе завершающей фазы операции были задержаны 28 человек, среди которых жители США, Великобритании, Аргентины, Болгарии, Канады, Эстонии, Польши и Швеции.

Как сообщил помощник генпрокурора США Скотт Кристи (Scott Christie), одним из лидеров группы является россиянин Анатолий Тюканов. Вместе с тем, как пишет "ГАЗЕТА.GZT.RU", программист Тюканов в настоящее время живет в Москве и об операции против него узнал из Интернета. По информации издания, правоохранительные органы России и США с ним не связывались.

Как сообщили в Министерстве юстиции США, члены группы имели в своем распоряжении около 1,7 миллиона украденных номеров кредитных карт и в процессе своей деятельности нанесли банковским структурам во всем мире ущерб на сумму более 4 миллионов долларов.