США будут глушить спутники

Военно-космические силы США приняли на вооружение новую систему, предназначенную для глушения космических спутников, сообщает агентство Reuters.

В пятницу командование ВКС США заявило, что в октябре на базе ВВС в Колорадо Спрингс был развернут наземный комплекс постановки радиопомех Counter Communications System, который способен создавать помехи в ведущихся с орбитальных спутников передачах.

Система использует мощное радиочастотное излучение и не портит оборудования. Таким образом, как заявил представитель американских ВКС, на время конфликта потенциальный противник лишается космической связи, а также возможности получения разведданных из космоса, а после окончания войны получает исправно работающий спутник связи обратно.

Комплекс является мобильным и в случае необходимости может быть передислоцирован с помощью одного большого грузовика. В Колорадо Спрингс была развернута первая система из трех, закупленных американскими вооруженными силами в конце 2003 года.

Ранее предполагалось, что Counter Communications System будет развернута лишь в феврале 2005 года в рамках космической программы США, подписанной в 1996 году Биллом Клинтоном. Согласно этому документу, одной из целей США в космосе является в том числе и военное превосходство. Для этого американские военные уже завершили ряд экспериментов и приняли на вооружение ракеты класса ASAT, которые запускаются с самолетов и предназначены для поражения вражеских спутников.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше