Новости партнеров

Россия отправляет на церемонию прощания с Арафатом Бориса Грызлова

Гроб с телом Ясира Арафата перед отправкой в Каир. Съемка CNN

В церемонии прощания с Ясиром Арафатом, которая состоится в пятницу утром в Каире, примут участие высокопоставленные представители нескольких десятков государств, сообщает ИТАР-ТАСС.

Уже известно, что Россию на церемонии будут представлять спикер Госдумы Борис Грызлов и заместитель министра иностранных дел Александр Салтанов. Также не исключено, что в Египет поедет глава Торгово-Промышленной Палаты Евгений Примаков.

Как стало известно Associated Press, США на церемонии будет представлять помощник госсекретаря США Уильям Бернс (William Burns). От Великобритании в Египет отправится министр иностранных дел Джек Стро (Jack Straw).

Также, по предварительной информации, в Каире будут присутствовать глава комиссии ЕС по научным исследованиям Луи Мишель (Louis Michel), верховный представитель Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана (Javier Solana), министры иностранных дел Франции и Германии Мишель Барнье (Michel Barnier) и Йошка Фишер (Joschka Fischer), соответственно.

Некоторые государста на церемонии в Каире будут представлять президенты. Среди них Алжир, Бразилия, Индонезия, Ливан, Сомали, ЮАР, Судан, Тунис, Йемен, и, конечно, Египет, президент которого сам выступил с инициативой провести церемонию прощания в Каире. В прощании с Арафатом будет участвовать и один монарх - король Иордании Абдалла II.

Кроме того, в Египет прибудут представители властей Австрии, Бельгии, Кипра, Дании, Финляндии, Греции, Венгрии, Индии, Ирана, Италии, Люксембурга, Малайзии, Нидерландов, Норвегии, Пакистана, Португалии, Швейцарии, Испании и Турции. Представители израильского руководства на церемонии прощания с Арафатом присутствовать не будут.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в список иностранных представителей еще могут быть внесены существенные изменения. В связи с приездом в Каир столь большого числа высокопоставленных лиц в египетской столице, и, особенно, в Каирском международном аэропорту усилены меры безопасности.

Гроб с телом Ясира Арафата, о смерти которого официально было объявлено в четверг, будет доставлен в Каир в пятницу утром. После окончания церемонии прощания покойного палестинского лидера доставят в Рамаллу, где он будет помещен во временный мавзолей.