Новости партнеров

Спасти российский рынок нефти и золота могут 1,7 триллиона рублей

Нефтяные скважины в России, фото Reuters

Спасти российских рынок нефти и золота могут 1,784 триллиона рублей. Именно в такую сумму обойдется реализация государственной программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы страны. Об этом, как сообщает РБК, заявил глава Министерства природных ресурсов РФ Юрий Тургенев, выступивший на заседании правительства страны.

По словам министра, рентабельные запасы российского золота исчерпаются в 2011 году. Эксплуатируемые запасы нефти, урана, меди, а также коренного золота, иссякнут в 2015 году.

"На первый взгляд, эти сроки не вызывают большого беспокойства", - заметил Тургенев. "Однако специфика геологической подготовки месторождений такова, что в случае "паузы в воспроизводстве минерального сырья впоследствии никакими финансовыми средствами не удастся решить проблему дефицита полезных ископаемых", - добавил он.
Сумма, необходимая для реализации указанной программы, включает поисковые и поисково-оценочные работы, оценку и разведку, а также научное и научно-методическое обеспечение. При реализации программных мероприятий рост платежей от налога на добычу полезных ископаемых ожидается с 330 миллионов до 400 миллионов рублей в год. При этом эффективность геологоразведочных работ на каждый вложенный рубль составит порядка 70-100 рублей.

Основная цель государственной программы, по словам Тургенева, обеспечение баланса добываемых и разведанных запасов полезных ископаемых. По мнению экспертов, если не случится перелом, то при существующих темпах добычи и разведки возможен сценарий, при котором запасы газоконденсатных месторождений иссякнут к 2025г, нефти – к 2015г. В настоящее время доля распределенного фонда недр составляет 92 процента по нефтяным запасам и 83 процента - по газовым.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику