Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

В 2005 году Минобороны закупит четыре стратегических ракеты и девять спутников

РИА "Новости".

Президент Путин, который присутствовал на совещании, в свою очередь заявил, что "в ближайшие годы у России на вооружении появятся новейшие ракетно-ядерные системы, испытания которых уже проводятся". "Это такие разработки, которых нет и в ближайшие годы не будет у других ядерных держав", - пояснил он.

"Мы и дальше будем настойчиво и последовательно заниматься строительством Вооруженных сил в целом, в том числе ядерной составляющей", - пообещал президент.

В своем выступлении Сергей Иванов отметил, что несмотря на ежегодное увеличение финансирования армии денег хватает лишь на покрытие минимальных потребностей вооруженных сил, так как происходит внеплановый рост цен и тарифов на услуги естественных монополий.

"Денег все больше, а реальных ресурсов все меньше", - заявил Иванов и предложил корректировать военный бюджет с учетом роста тарифов за полугодие и за девять месяцев.

Напомним, еще в конце сентября министр рассказал, что в 2005 году министерство обороны планирует принять на вооружение около трехсот новых образцов военной техники. Правда, в заявлении, которое министр сделал на пресс-конференции 28 сентября, он рассказал о шести ракетах-носителях. О причинах изменений в оборонном заказе в заявлении, сделанном 17 ноября, Иванов ничего не сказал.

В сентябре министр сообщил, что новый бюджет, который составит 573 миллиарда рублей, позволит продолжить в полном объеме работы над новым стратегическим ракетным комплексом морского базирования "Булава", однако главный конструктор этой ракеты директор московского оборонного НИИ теплотехники Юрий Соломонов считает иначе.
Известия", в 2005 году в России выпуск ракетных комплексов "Тополь-М" и "Булава", составляющих основу ядерных сил наземного и морского базирования, может быть прекращен.

Он также подчеркнул, что промышленность уже безвозвратно потеряла более 200 базовых военных технологий.

Кроме того, как заявил Соломонов, который руководил работами по проектам этих ракетных комплексов, Минобороны не оплачивает полученную продукцию предприятий ВПК в срок. В частности, по его словам, продукция, изготовленная в 2003 году и уже поставленная в войска, до сих пор не оплачена, а ее стоимость не индексирована с учетом инфляции.

Соломонов утверждает, что к концу следующего года российские оборонные предприятия перестанут выпускать высокотехнологичное оружие.

Однако министр обороны считает иначе. По его словам, Минобороны готово полностью рассчитаться с долгами перед ВПК за 2003-2004 годы и выплатить ВПК в общей сложности пять миллиардов рублей.

Он подчеркнул, что "уже в течение двух лет все работы по "Булаве" финансируются на 100 процентов".

На совещании руководящего состава Вооруженных сил президент России Владимир Путин высказался в поддержку предложения Министерства обороны о создании единого органа по заказу вооружений и военной техники. По его словам, такое решение поможет оптимизировать расходы военного ведомства.