Новости партнеров

В кольцах Сатурна могут скрываться новые спутники планеты

Новые фотографии и наблюдения за кольцами Сатурна дали ученым повод предположить, что у планеты есть спутники до сих пор не известные астрономам, сообщает сайт Space.com.

На одном из снимков в кольцах видны промежутки характерные для тех, которые оставляют уже известные луны планеты. Только на этот раз они гораздо меньше, около 30 километров, и если предположить наличие нового спутника, то его диаметр не должен превышать пяти километров.

До недавнего времени самой маленькой из известных лун Сатурна был Пан с диаметром около 20 километров. Позже были открыто еще шестнадцать с диаметром от 5 до 30 километров. Открытие новых спутников представляется ученым очень важным, поскольку оно может дать ответ на вопрос, каким образом были сформированы не только знаменитые кольца Сатурна, но и другие планетарные системы.

Астрономам удалось также обнаружить однородные объекты размером с футбольное поле. Это самые маленькие из подобного рода тел, входящих в кольца Сатурна. Пока неизвестно являются ли они цельными обломками или представляют собой скопление мельчайших частиц.

Помимо этого в кольцах Сатурна удалось установить наличие кислорода. По мнению ученых, его происхождение объясняется тем, что многие объекты, сталкиваясь, высвобождают частицы льда. А они в свою очередь выделяют кислород под воздействием радиации, исходящей от Сатурна.

Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят
Наука и техника22:5210 сентября

Оно вам надо

Apple представила самый мощный телефон в мире: презентация новых iPhone
Наука и техника00:04 5 сентября

Зловещая тишина

Инопланетяне не подают признаков жизни, но их упорно ищут. Чем это грозит человечеству?