Новости партнеров

"ЮКОСу" предъявили налоговые претензии за 2003 год на 170 миллиардов рублей

Налоговые органы вручили "ЮКОСу" уведомление о налоговых претензиях за 2003 год на сумму 169,9 миллиарда рублей (5,95 миллиарда долларов), сообщает агентство AK&M со ссылкой на пресс-секретаря компании Александра Шадрина.

В соответствии с актом, по итогам 2003 года недоимка "ЮКОСа" составляет 86,24 миллиарда рублей, пени - 14,714 миллиарда. Сумма штрафа выставленного компании налоговыми органами была увеличена в два раза до 68,992 миллиарда рублей, что составляет 40 процентов от общего размера налоговых претензий.

По словам Шадрина, в компании по-прежнему убеждены, что всегда добросовестно уплачивали все законные налоги. "По сложившейся доброй традиции НК "ЮКОС" в установленный законом срок направит МНС свои возражения на акт. С достаточной долей вероятности мы можем предположить, что по другой сложившейся традиции возражения компании будут проигнорированы", - сказал пресс-секретарь.

Обвал акций компании на фондовых рынках продолжился после появления этой информации. На ММВБ котировки "ЮКОСа" упали более чем на 30 процентов по сравнению с ценой открытия, и ценные бумаги компании стоят уже менее 60 рублей за штуку.

Таким образом, общая сумма налоговых претензий к "ЮКОСу" и его дочерним компаниям выросла теперь до 24,35 миллиарда долларов. Напомним, что за 2000-02 годы с компании требуют 14,3 миллиарда долларов, а, кроме того, от ее крупнейшего добыващего предпритятия "Юганскнефтегаза" требуют погасить задолженность за 2001-02 годы на сумму 3,4 миллиарда долларов.