Новости партнеров

ОАО "Юганскнефтегаз" продадут 19 декабря

Кадр НТВ, архив

Торги по продаже арестованных акций ОАО "Юганскнефтегаз" будут проведены 19 декабря 2004 года. Об этом говорится в извещении Российский фонд федерального имущества, помещенном в "Российской газете".

Согласно этому извещению, "Юганскнефтегаз" будет продан в ходе аукциона, открытого по составу участников и открытого по форме подачи предложений о цене акций. Компания будет продана единым лотом. Заявки на участие в аукционе можно будет подать с 19 ноября по 18 декабря 2004 года.

На аукционе будут проданы 43 обыкновенных акции ОАО "Юканскнефтегаз", составляющие 76,79 процента от уставного капитала компании. Номинальная стоимость одной акции заявлена в 177889,80 рубля. Начальная цена продажи пакета акций - 246753447303,18 рубля.

По оценке Dresdner Bank, стоимость "Юганскнефтагаза" колеблется между 14,7 и 17,3 миллиарда долларов, а инвестиционный банк J.P. Morgan оценил его в 16–22 миллиардов долларов.

Напомним, что в настоящее время акции "Юганскнефтегаза", крупнейшего нефтедобывающего предприятия "ЮКОСа", обеспечивающего около 60 процентов от общего объема добычи компании, арестованы службой судебных приставов Минюста РФ в рамках возбужденного против "ЮКОСа" исполнительного производства по взысканию 99,4 миллиардов рублей налогов, пеней и штрафов за 2000 год. Именно на погашение этого долга и должны пойти деньги, вырученные за компанию на аукционе.

Кто именно будет претендовать на акции компании "Юганскнефтегаз" еще неизвестно. По сведениям РБК, крупнейшие российские компании заранее отказались от участия в аукционе. О том, что не заинтересованы в приобретении "Юганскнефтегаза" заявили "Лукойл", консорциум в составе "Газпрома" и "Роснефти", ТНК-ВР и "Сургутнефтегаз". По некоторым сведениям, в аукционе может принять участие итальянская компания Eni.

Ранее о том, что Eni и другие итальянские компании могут быть заинтересованы в покупке активов "ЮКОСа" заявил представитель министерства промышленности Италии. Руководство компании подтвердило, что Eni потенциально заинтересована во вложениях в российский нефтегазовый сектор, уточнив, что никаких переговоров о приобретении акций "ЮКОСа" не ведется.

Между тем, как передает ИТАР-ТАСС, сотрудники налоговых органов ведут выемку документов в офисе "Юганскнефтегаза". По сведениям неофициальных источников, налоговиков интересуют документы о выплате налогов за 2000-2001 годы.

Источник пояснил, что налоговики стремятся установить обую схему, "используемую основным добывающим предприятием "ЮКОСа" для уплаты налоговых отчислений".

Представители "Юганскнефтегаза" никак не комментируют эту информацию.