Новости партнеров

Налоговики готовят атаку на "ЮКОС" по трем фронтам

Вход в главное здание "ЮКОСа" в Москве. Фото Reuters

Еще трем дочерним предприятиям компании "ЮКОС" - "Самаранефтегазу", "Томскнефти" и Ачинскому НПЗ - в ближайшее время будут предъявлены налоговые претензии за 2001 год, сообщает агентство "Интерфакс". Источник в налоговых органах заявил по этому поводу: "То, что мы уже предъявили "ЮКОСу", касается только головной компании, дочерние предприятия мы проверяем отдельно".

Он уточнил, что акты налоговых проверок указанным предприятиям уже вручены, и сейчас рассматриваются возражения на них. "Но в ближайшее время мы вручим и решения о привлечении к налоговой ответственности", - сказал источник. При этом он не сообщил суммы возможных претензий, подчеркнув, что "они будут меньше, чем у "ЮКОСа".

Говоря о предварительных итогах налоговой проверки "ЮКОСа" за 2003 год, источник отметил, что сумма долга без учета пеней и штрафов будет чуть больше, чем за предыдущий год.

Напомним, что за 2002 год "ЮКОСу" были доначислены налоги на прибыль и добавленную стоимость на сумму 85,9 миллиарда рублей. Общая сумма налоговых претензий вместе с пенями и штрафами составила 190 миллиардов рублей или 6,7 миллиарда долларов.

Кроме того, крупнейшему дочернему предприятию компании - "Юганскнефтегазу" выставлены претензии за 2001-02 годы на общую сумму 97,1 миллиарда рублей (3,37 миллиарда долларов).

Общий объем налоговой задолженности "ЮКОСа" и его дочерних предприятий составляет 17,7 миллиарда долларов, однако финансовый директор нефтяной компании Брюс Мизамор во вторник заявил, что общий долг государству достигает 18,4 миллиарда долларов.