Новости партнеров

Таможенная служба ослабляет США в войне с террором

Сотрудники ICE в офисе. Фото с официального сайта

Плохое руководство Таможенно-иммиграционной службой США (Customs and Immigration Enforcement - ICE) делает Америку более уязвимой для террористов. К такому мнению склоняются большинство инспекторов, проверяющих эту организацию.

По данным сайта ежедневной газеты Washington Times, в числе проблем представители контрольных органов и рядовые сотрудники службы называют моральную неустойчивость, плохое управление и нечетко определенную миссию ICE.

Критика, звучащая в адрес организации, заставила Конгресс подключить два своих комитета к проверке ее деятельности. "Были выдвинуты серьезные обвинения, и мы совместными усилиями определяем их обоснованность и, что более важно, пытаемся понять как они влияют на возможность страны вести войну с терроризмом", - сказал член одного из комитетов.

Конгрессмены сомневаются в том, что ICE способна как ее предшественница - Таможенная служба США - выявлять случаи контрабанды и отмывания денег. Кроме того, они не видят ее усилий, направленных на проведение в жизнь закона об иммиграции (в настоящее время в стране проживают около 10 миллионов незаконных мигрантов).

Особенно примечательным в сложившейся ситуации комитеты считают то, что о неудовлетворительной работе и ошибках руководства им в письмах сообщали сами сотрудники ICE.

Так, один из агентов службы написал, что они крайне нуждаются в сформулированныхx задачах, касающихся работы по охране границ и расследований дел, связанных с терроризмом. Отсутствие внятных установок, по его словам, лишает их уверенности в том, что они справятся со своими обязанностями.

Большая часть критики сотрудников ICE направлена против заместителя министра национальной безопасности США Аза Хатчинсона (Asa Hutchinson), отвечающего за границы и безопасность на транспорте, а также главы агентства Майкла Гарсии (Michael Garcia).