Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Тихоокеанский флот начали обесточивать

База Тихоокеанского флота, кадр НТВ, архив

Задолженность Тихоокеанского флота перед ОАО "Дальэнерго" за потребленную электрическую и тепловую энергию может привести к жестким ограничениям энергоснабжения флотских объектов, сообщается в пресс-релизе на сайте этой энергетической компании.

В понедельник "Дальэнергосбыт" уже приступил к ограничению энергоснабжения ряда подведомственных Тихоокеанскому флоту объектов, не несущих боевое дежурство.

В настоящее время долг флота за электроэнергию составляет около 19 миллионов рублей, а за тепло - 11 миллионов рублей. Серьезную тревогу энергетиков вызывает и отсутствие лимитов финансирования федерального бюджета для оплаты Тихоокеанским флотом электро- и теплоэнергии. Дефицит лимитов на данный момент составляет 22 миллиона рублей. Если в ближайшее время вопрос о выделении из федерального бюджета дополнительных лимитов не будет решен, то уже в декабре у флота не будет возможности рассчитываться с энергетиками, заявляют в "Дальэнерго".

Между тем, в настоящее время возможности базирования Тихоокеанского флота резко ухудшились, с начала 90-х годов флот уменьшился почти в два раза, отмечает РБК. В последние годы в стране не было заложено практически ни одного нового корабля, идет естественное старение кораблей, оружия и техники.

Режимное водоснабжение Владивостока как холодной, так и горячей водой, которое продолжалось 9 месяцев, администрация Приморского края смогла отменить только в июне. Прекращение подачи горячей воды осенью 2003 года было вызвано введением краевой администрацией режима чрезвычайной ситуации во Владивостоке. Помимо полного прекращения горячего водоснабжения, тогда же был введен жесткий режим на подачу холодной воды.

За 2003 год юристами "Дальэнергосбыта" было подано 15694 иска о взыскании задолженности со злостных неплательщиков - физических лиц - на сумму около 75 миллионов рублей.