Новости партнеров

У "ЮКОСа" не осталось собственного капитала

Фото Reuters

Компания "ЮКОС" утратила финансовую устойчивость, и ее деятельность полностью зависит от заемных источников финансирования, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на анализ финансового состояния компании, подготовленный к внеочередному собранию акционеров. В документе отмечается, что согласно законодательству, компания имеет признаки банкротства.

По информации компании, собственный капитал полностью утрачен, дефицит собственных средств по итогам 9 месяцев составил 166,7 миллиарда рублей, а все активы компании сформированы за счет заемных источников.

В документе говорится, что исходя из анализа платежеспособности, только 3 процента текущих обязательств "ЮКОСа" на сумму 17,07 миллиарда рублей может быть погашено немедленно, а за счет реализации ликвидных оборотных активов компания может погасить лишь 18 процентов обязательств.

"Для расчета по накопленным обязательствам компании необходимо реализовать все свои активы, как оборотные, так и внеоборотные, что будет означать прекращение финансово-хозяйственной деятельности и ликвидацию НК. Однако, даже в этом случае при реализации активов по балансовой стоимости, средств для расчетов по обязательствам будет недостаточно", - подчеркивается в материалах.

Напомним, что всего "ЮКОСу" и его дочерним компаниям были предъявлены налоговые претензии на сумму свыше 24 миллиардов долларов. В настоящее время объем непогашенных налоговых претензий к компании достигает 20,6 миллиардов долларов.

Для покрытия части долговых требований судебные приставы намереваются реализовать контрольный пакет акций крупнейшего добывающего предприятия "ЮКОСа" - "Юганскнефтгаза". Аукцион назначен на 19 декабря. Объявленная стартовая цена пакета - 8,6 миллиарда долларов.