Борцы с монополиями обвинили "ЮКОС" в росте цен на бензин

Региональное управление Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю признало торговый дом "ЮКОС-М" виновным в нарушении антимонопольного законодательства. Об этом информационному агентству РИА "Новости" сообщил в30 ноября заместитель начальника управления Олег Харченко. По его словам, торговый дом обвиняется, в частности, в нарушении требования статьи 5 Закона РФ о конкуренции и ограничениях антимонопольной деятельности на торговых рынках.

Харченко подчеркнул, что представителям ТД "ЮКОС-М" в ближайшие дни будет выдано предписание о возвращении в федеральный бюджет тех финансовых средств, которые были получены в результате неоправданного повышения в регионе розничных цен на автомобильное топливо. По предварительным подсчетам, заявил Харченко, возвращать в бюджет придется "порядка 120 миллионов рублей".

Торговый дом может в установленные сроки обжаловать в суде решение, принятое антимонопольным управлением края 29 ноября.

Ранее сходные обвинения в отношении ТД "ЮКОС-М" выдвигала прокуратура Иркутской области. Как заявил в середине марта 2004 года журналистам первый заместитель прокурора области Игорь Мельников, в отношении торгового дома было возбуждено уголовное дело - по статье 178 Уголовного кодекса РФ.

По словам Мельникова, компания отказалась поставлять этилен, производимый на Ангарском нефтехимическом комбинате, акционерному обществу "Саянскхимпласт". В ответ представители "ЮКОСа" заявили, что причиной прекращения поставок этилена стало требование снизить цену на продукцию, которая и без того является низкорентабельной для производителя.

Между тем руководство "ЮКОСа", по данным ряда СМИ, покинуло Россию. Финансовый директор компании Брюс Мизамор и председатель правления Стивен Тиди уехали из России после того, как они получили вызов на допрос в Генпрокуратуру. Как заявил ежедневной американской газете Financial Times источник, близкий к топ-менеджменту "ЮКОСа", это уже привело к разложению корпоративной дисциплины и может привести к потере управления и развалу компании.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше