Воронежский суд не удовлетворил жалобу сетевой библиотеки о компенсации писательнице Марининой

Сайт Aldebaran.Ru

В рамках продолжающегося процесса по делу об электронных библиотеках Коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда рассмотрела жалобу владельца электронной библиотеки Aldebaran.Ru на ранее вынесенное решение Хохольского районого суда Воронежской области и оставила ее без удовлетворения, сообщает "Компьюлента".

В суде поселка Хохольский (по месту юридической регистрации провайдера библиотеки) рассматривался один из исков, поданных группой писателей против нескольких российских интернет-библиотек по инициативе московской компании "КМ Онлайн", также содержащей библиотеку. Как известно, писатели, в число которых входят Александра Маринина, Эдуард Геворкян и Владимир Головачев, требуют прекратить произвольное распространение цифровых копий своих книг и возместить им ущерб.

В Хохольском писательница Маринина, которую представляют юристы из организации "Национальное общество по цифровым технологиям" (НОЦИТ) оспаривала право Aldebaran.Ru на размещение ее произведения "Шестикрылый серафим". Суд постановил, что библиотека должна убрать с сайта эту книгу, принести Марининой публичные извинения и выплатить 5000 рублей. Решение было обжаловано юристом ответчика, и решение Коллегии по гражданским делам связано именно с этой жалобой. Коллегия лишь исключила из решения суда пункт об извинениях, оставив остальные в силе. Представители НОЦИТ заявили, что удовлетворены этим постановлением, однако представляющий интересы ответчика юрист Андрей Миронов заявил, что снова собирается подавать апелляцию.

Слушания по поданным в апреле искам "КМ онлайн", писателей и НОЦИТа проходят также в ряде московских судов. В качестве ответчиков, которых защищает Андрей Миронов, выступают Lib.Ru ("Библиотека Максима Мошкова"), Edu-all.Ru, Litportal.Ru, Aldebaran.Ru, BestLibrary.Ru и Lib.Nexter.Ru. Окончательных решений пока не принято из-за трудностей юридической формализации технологических процессов и многочисленных апелляций. Специалисты называют иски прецедентными и считают, что разбирательство поможет опеределиться с отношениями судебной власти и Интернета.

Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов