Новости партнеров

Американский конгресс готов короновать "царя" разведки

Конгресс США, кадр НТВ, архив

В понедельник представители обеих палат американского конгресса достигли компромисса по вопросу принятия законопроекта о реформе служб разведки, сообщает агентство Reuters.

Конгрессмены сошлись во мнении, что в документе необходимо учесть базовые рекомендации комиссии по расследованию терактов 11 сентября 2001 года в США. Подразумевается, что в структуру нового ведомства - Национального антитеррористического центра - войдут 15 различных структур разведывательного направления, а возглавит вновь создаваемого "монстра" директор по разведке.

Аналитики полагают, что законопроект, принятие которого было осложнено имевшимися у обеих палат американского парламента разногласия, может вступить в силу уже до конца нынешнего года.

Новое ведомство, по плану Белого дома, будет в качестве специализированной аналитической структуры интегрировать и обрабатывать всю информацию о террористах и террористических организациях, поступающую по каналам разведки.

План по учреждению должности главы национальной разведки, о необходимости появления которой высказалась в своем докладе "Комиссия 9/11", был представлен на рассмотрение членов основных комитетов Конгресса президентом США в середине сентября. В соответствии с предложением Буша, глава разведки должен управлять консолидированным бюджетом для исполнения программы национальной внешней разведки, на которую уходит более 20 миллионов долларов.

В случае принятия данный законопроект станет главным для 108-го по счету конгресса Соединенных Штатов, завершающего свою деятельность. 109-й конгресс начнет работу в январе.