Новости партнеров

Ради Буша Рамсфелд изменил отношение к реформе спецслужб

Доналд Рамсфелд. Фото Reuters

Министр обороны США опроверг появившиеся в Конгрессе слухи о том, что он является противником реформы американских спецслужб. Обвинения в том, что он призывал отклонить законопроект, пользующийся активной поддержкой президента Буша, Доналд Рамсфелд назвал "нонсенсом", сообщает Associated Press.

Выступая на пресс-конференции в Пентагоне, Рамсфелд заявил, что он, наоборот, поддерживает предложения президента, объявившего после переизбрания реформу разведки своей приоритетной задачей. По словам министра обороны, для принятия законопроекта осталось доработать в нем некоторые детали, что является непростой задачей.

Пресс-секретарь Рамсфелда подполковник Гэри Кек (Gary Keck) подчеркнул позже, что его начальник не имел в виду никаких принципиальных изменений, которые Буш мог внести в законопроект после того, как он не был принят Конгрессом США. По словам Кека, президент просто хочет достичь с конгрессменами компромисса в некоторых вопросах, касающихся реформы.

Слухи об отрицательном отношении Рамсфелда к реформе были инициированы членами Конгресса, которые считают, что глава Пентагона опасается потерять значительную часть своих полномочий с появлением должности директора национальной разведки - именно этот пункт является ключевым в реформе.

По мнению сенатора Чака Хэйджела (Chuck Hagel), для того, чтобы законопроект был принят Конгрессом, президенту нужно в первую очередь договориться с Пентагоном. Ведь до того момента, пока Буш не поддержал лично реформу спецслужб, Рамсфелд открыто критиковал предложения комиссии "9/11", касающиеся вопросов национальной безопасности.

Законопроект, согласно которому в спецслужбах США вводится новый пост руководителя национальной разведки, не был принят к голосованию американским Конгрессом в субботу. Против законодательной инициативы выступили несколько конгрессменов-республиканцев, в частности, представитель штата Калифорния Дункан Хантер (Duncan Hunter) и представитель штата Висконсин Джеймс Сенсенбреннер (James Sensenbrenner).

Решение отменить голосование вызвало резкую критику со стороны демократов. В декабре у конгрессменов будет еще один шанс проголосовать по законопроекту. К концу года срок его действия истечет.

Как сообщила пресс-секретарь Белого дома Клэр Бучан (Claire Buchan), президент очень надеется, что члены Конгресса не упустят возможности принять законопроект.