Microsoft выпустила крупный пакет важных "заплаток"

Компания Microsoft выпустила очередной крупный пакет обновлений для различных версий операционных систем Windows (модификации NT, 2000 и XP), ликвидирующий вновь обнаруженные уязвимости. Традиционно, всем пользователям операционных систем производства Microsoft рекомендуется как можно быстрее установить обновления, воспользовавшись специально предназначенным для этого сайтом Windows Update.

Все обновления ("заплатки") имеют статус "важных" (Important) и касаются безопасности операционной системы. Почти все "дыры", на ликвидацию которых они направлены, связаны с возможностью несанкционированного стороннего доступа на компьютер и выполнения там произвольного программного кода. Такие уязвимости в программах Microsoft обнаруживаются регулярно, и устраняются с помощью системы обновлений по Интернету.

Некоторые из этих уязвимостей эксплуатируются компьютерными вирусами, атакующими незащищенные компьютеры в автоматическом режиме по Интернету. Вирусы ищут доступные (не обеспеченные должной защитой со стороны провайдеров) компьютеры с известными "дырами", для которых не были установлены "заплатки", и пытаются использовать уязвимости, чтобы получить контроль над системой. Как правило, захватив компьютер, вирус использует его для выполнения некоего круга задач, в числе которых, в основном, рассылка спама, организация атак на другие компьютеры (размножение) и организация целевых распределенных (DDoS) атак против произвольных сайтов по мере поступления команд. Такие вирусы могут распространяться хаотично, а могут организовываться в сети, контролируемые хакерами, которые, как правило, сдают мощности этих сетей в аренду. Специалисты по компьютерной безопасности призывают пользователей всего мира следить за обновлениями ОС и использовать различные средства сетевой защиты, такие как межсетевые экраны (файрволы, firewall). Нежелание пользователей устанавливать "заплатки" и следить за безопасностью уже привело к нескольким глобальным эпидемиям, нанесшим мировой экономике ущерб на миллиарды долларов.