Только важное и интересное — в нашем Twitter

Freedom House признала Россию "несвободной" страной

Американская правозащитная организация Freedom House понизила рейтинг России, переместив ее из числа "частично свободных" стран в "несвободные". Об этом говорится в опубликованном организацией в понедельник ежегодном аналитическом отчете "Свобода в мире" за 2004 год.

Как заявила исполнительный директор Freedom House Дженнифер Уиндзор (Jennifer Windsor), вхождение России в число "несвободных" стран является "кульминацией политики Владимира Путина по концентрации в своих руках политической власти, преследованию и запугиванию средств массовой информации и политизации правоохранительной системы страны".

По мнению Уиндзор, Россия движется в сторону авторитаризма, что усугубляется "недавним грубым вмешательством Путина в политическую жизнь сопредельных государств, в частности, Украины".

Среди других государств из состава бывшего СССР, улучшение ситуации с правами человека было отмечено на Украине и в Грузии, ухудшение - в Белоруссии и Армении.

К "свободным" странам в докладе отнесено 89 государств, 49 названы "несвободными", 54 считаются "частично свободными". При этом Россия оказалась единственной в мире страной, чей рейтинг по итогам года был понижен на уровень.