Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Рейтинг: свободу прессы душат по всему миру второй год подряд

Американская организация Freedom House опубликовала очередной рейтинг свободы прессы. По оценке организации, в 2003 году обстановка со свободой прессы в мире ухудшилась, причем эта тенденция наблюдается уже второй год подряд.

Freedom House разделяет все страны на три категории - со свободной, частично свободной и несвободной прессой. Рассмотрев положение дел в 193 государствах, организация пришла к выводу, что в 73 из них, где живет 17 процентов населения планеты, свобода прессы соблюдается, в 49 странах(40 процентов населения мира) пресса свободна частично, а в 71 государстве (43 процента населения) свобода СМИ отсутствует.

Что касается России, которая была отнесена к странам с несвободной прессой еще в 2002 году, то там, по данным организации, наблюдается дальнейшее ухудшение положения. В документе, распространенном Freedom House, утверждается, что российские власти осуществляют "почти тотальный контроль над аудиовизуальными СМИ", используя "законы и финансовое давление, чтобы ограничить критическое освещение событий, в частности, таких деликатных тем, как война в Чечне".

В Западной Европе был понижен рейтинг Италии, что связывают с тем, что ее премьер-министр Сильвио Берлускони владеет тремя крупнейшими частными телеканалами страны и к тому же распространил свое влияние на государственную телекомпанию RAI. В Восточной Европе организация высказала озабоченность положением дел со свободой прессы в Болгарии и Молдавии.

Наихудшее положение со свободой СМИ, по мнению Freedom House, наблюдалось в Бирме, Ливии, Северной Корее, Туркмении и на Кубе.