Новости партнеров

В рейтинге экономической свободы Россия заняла место между Малави и Аргентиной

Карта России. Изображение с сайта www.rferl.org

В опубликованном ежегодном Индексе экономической свободы Россия занимает 114-е место между Малави и Аргентиной, сообщает американское русскоязычное издание Washington ProFile. Этот рейтинг разработан совместно газетой The Wall Street Journal и исследовательской организацией Heritage Foundation и составляется по нескольким критериям, охватывающим все стороны экономической жизни. Россия показала в прошедшем году наилучшие результаты за все время исследований.

В 2004 году страной с самой свободной экономикой признан Гонконг. Следом за ним идут Сингапур, Новая Зеландия, Люксембург и Ирландия. Великобритания занимает седьмое место, а США - только десятое. Из бывших социалистических государств наличие свободной рыночной экономики признано только в Эстонии (6-е место). В категорию "в основном свободных" наравне с Германией, Францией, Италией и Испанией вошли Литва, Латвия, Чехия, Словакия, Венгрия, Армения, Словения, Польша и Монголия.

Россия вместе с большинством своих бывших собратьев по соцлагерю относится к странам с "в основном несвободной" экономикой. Исследователи отмечают, что за последние годы в России были предприняты определенные шаги в направлении большей экономической свободы, что отразилось на ее месте в рейтинге. Так, два года назад Россия занимала только 135-е место. Среди основных проблем российской экономики эксперты называют высокий уровень инфляции, раздутость банковского сектора при господствующем положении двух государственных банков, Сбербанка и Внешторгбанка, слабую защиту прав на частную собственность, а также чрезмерно сложное, запутанное и постоянно меняющееся законодательство.

В последнюю категорию "репрессивных" экономик включены такие страны, как Белоруссия (145), Таджикистан (146) и Узбекистан (149). Сюда же относятся Куба, Северная Корея, Ливия, Бирма, Зимбабве, Лаос, Иран и Венесуэла. Кроме того, "в связи с политической и/или экономической нестабильностью" в рейтинг не включены Ангола, Бурунди, Демократическая Республика Конго, Ирак, Судан и Сербия и Черногория.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер