МВД: Чеченцы научили преступников пользоваться бомбами

Количество криминальных взрывов в России с 2001 года до 2003 выросло с 871 в год до 1370, заявил начальник 6-го отдела департамента уголовного розыска МВД России полковник милиции Александр Трудов на брифинге 21 декабря. По словам Трудова, рост числа преступлений такого рода связан с ситуацией, сложившейся в Чечне и на всем Северном Кавказе в целом, но, что характерно, выросло и число подобных взрывов вне территории Южного федерального округа.

Трудов подчеркнул, что в зоне проведения контртеррористической операции взрывы в основном носят террористический характер и направлены против федеральных сил и представителей органов власти. В то же время на остальной части России среди жертв подобных преступлений больше всего представителей "теневого бизнеса" (более 30 процентов), лиц, занимающихся коммерческой и частной предпринимательской деятельностью (около 30 процентов), лидеров и других членов преступных группировок (20 процентов).

В то же время, по данным МВД, за 11 месяцев 2004 года по сравнению с 2003 годом число этих преступлений снизилось на 26,3 процента - до 826. В результате так называемых криминальных взрывов в России в 2004 году погибли 179 и пострадали 770 человек. Наиболее неблагополучное положение по количеству преступлений такого рода сложилось в Северо-Кавказском регионе, Приморском крае, Свердловской, Саратовской и Московской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

По словам Трудова, начиная с 1997 года отмечалась тенденция к снижению количества преступлений данной категории, но с 2001 года их количество стало возрастать. Так, в 2001 году было совершено 871 подобное преступление, а в 2003 зарегистрированы 1370 криминальных взрывов.

Кроме того, представитель МВД заявил, что к концу 2004 года в розыске числятся более 178 тысяч единиц различного огнестрельного оружия, боевой техники и других предметов вооружения - в том числе 66 тысяч 679 единиц нарезного оружия, из них 23 тысячи 451 автомат, 25 тысяч 916 пистолетов, 1927 пулеметов, 2661 гранатомет и 71 переносная ракетная установка. А еще в 1991 году это число достигало лишь 951.

По его словам, из общего числа разыскиваемого, похищенного и утраченного оружия почти каждая третья единица приходится на государственные военизированные организации, и, в первую очередь, на Минобороны России. Это связано не только с участием в боевых действиях в "горячих точках", но и с недостаточной охраной складов и арсеналов. А около 70 процентов похищенного оружия ранее находилось в частном владении.

Кроме того, как заявил представитель МВД, оружие ввозится в страну контрабандой, похищается с предприятий военно-промышленного комплекса или изготовляется нелегально.

По словам полковника милиции, в настоящее время органы внутренних дел способны контролировать лишь малую часть оборота оружия - его продажу, приобретение, хранение и использование некоторыми организациями и гражданами. Большая же часть оборота - производство, экспорт, импорт - находится в ведении таких структур, как армия, таможня, ФСБ и не может контролироваться ОВД.

По информации МВД, ежегодно российские суды рассматривают около 30 тысяч уголовных дел, связанных с незаконным оборотом оружия. При этом к лишению свободы приговаривается в среднем не более 20 процентов осужденных, а в остальных случаях назначаются условные сроки.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше