Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Кудрин обещает России экономический рост при трехкратном падении цен на нефть

При падении цен на нефть ниже 15 долларов за баррель правительство сможет выполнить все бюджетные обязательства, обеспечить макроэкономическую стабильность, снизить инфляцию и сохранить рост экономики. Об этом говорится в заявлении министра финансов РФ Алексея Кудрина, опубликованном на сайте правительства России. По словам Кудрина, стабилизационный фонд позволит в течение двух лет компенсировать потери от снижения нефтяных цен. За это время правительство сможет принять необходимые меры для обеспечения стабильного развития экономики, пообещал министр финансов.

Высокие цены на нефть Кудрин назвал "выигрышем в лотерею". Он выступил категорически против расходования средств стабилизационного фонда на социальные программы. "Вбросить одномоментные доходы в экономику означает разогнать инфляцию до угрожающего уровня", - заявил Кудрин. Он добавил, что в случае сохранения высоких цен на нефть средства стабилизационного фонда могут быть вложены в высоколиквидные ценные бумаги.

Кудрин отметил, что в стабилизационном фонде накоплено более 500 миллиардов рублей. По закону, при превышении этого объема средства фонда могут быть направлены на погашение внешнего долга России. Кудрин повторил, что в 2005 году Россия досрочно выплатит около 10 миллиардов долларов внешнего долга, если соответствующее решение одобрят правительство РФ и страны-кредиторы.

Глава Минэкономразвития России Герман Греф в пятницу подвел экономические итоги 2004 года. Как говорится в его заявлении, по итогам года ВВП вырос на 6,9 процента, а инфляция составила 11,6 процента. Минэкономразвития считает, что в дальнейшем рост ВВП составит четыре-пять процентов в год. Такой прогноз содержится в Проекте программы социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2005-2008 годы). На прошлой неделе премьер-министр России Михаил Фрадков признал, что правительство не знает, как выполнить требование президента Владимира Путина удвоить ВВП к 2010 году.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:01 5 ноября

Раздевай и властвуй

Секс веками остается желанным товаром. Кто определяет его цену и почему она меняется?