Новости партнеров

США могут начать вывод войск из Ирака уже в этом году

Колин Пауэлл, кадр НТВ, архив

Соединенные Штаты могут вывести часть войск из Ирака уже в нынешнем году при условии, что иракские силы возьмут на себя задачу по обеспечению большей безопасности в стране, сообщает CNN.com.

C таким заявление выступил в среду госсекретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell), сказав: "Если иракцы возьмут на себя это бремя, то нагрузка на наших солдат снизится, и мы сможем начать уменьшать их число. Но я не могу сказать точно, когда именно они вернутся домой".

Он отметил, что вывод войск будет осуществляться постепенно, по мере стабилизации ситуации в стране. Перед национальными выборами, назначенными на 30 января, Пентагон увеличил число американских военнослужащих в Ираке до 150 тысяч. За все время военных действий с марта 2003 года в этой стране погибли более 1360 военнослужащих США.

Ранее сообщалось, что в Ираке полностью завершились поиски оружия массового поражения. Данные, якобы подтверждающие наличие ОМП в Ираке, которые распространялись администрацией президента, ЦРУ и президентом США Джорджем Бушем, послужили предлогом для военного вторжения американских войск в Ирак.

Интересно, что большинство американцев поддерживают присутствие в Ираке войск США. Об этом свидетельствуют результаты опроса двух тысяч человек, проведенного в декабре. 56 процентов опрошенных считают, что американские войска должны оставаться в Ираке до тех пор, пока в стране не будет достигнута стабильность. Напротив, за немедленный вывод войск высказались 40 процентов респондентов.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником