Новости партнеров

Устинов не собирается закрывать дело в отношении Тимошенко

Юлия Тимошенко, кадр НТВ, архив

Уголовное дело в отношении исполняющей обязанности премьер-министра Украины Юлии Тимошенко прекращено не будет. Как сообщает агентство "Росбалт", об этом заявил журналистам в среду генпрокурор РФ Владимир Устинов. "Дело будет расследоваться согласно российскому законодательству - ни больше, ни меньше", - подчеркнул он.

Устинов напомнил, что решение об аресте Тимошенко вынесено судом, и в случае ее приезда в Россию она будет задержана. По словам генпрокурора, расследование в отношении нынешнего и.о. премьера Украины касается не только одной Тимошенко, "там очень много эпизодов и много людей, которые привлекаются". При этом Устинов отметил, что "дела Юлии Тимошенко как такового не существует".

Напомним, что Главная военная прокуратура России обвиняет Юлию Тимошенко в организации дачи взяток сотрудникам Минобороны РФ. По данным прокуратуры, будучи руководителем "Единых энергосистем Украины", Юлия Тимошенко давала взятки офицерам Минобороны РФ. Уголовное дело в отношении Тимошенко было возбуждено 30 июля 2001 года.

23 сентября 2004 года, после того, как Тимошенко отказалась прибыть в Москву на допрос, Московский гарнизонный военный суд по ходатайству прокуратуры выдал санкцию на ее арест и объявил украинского политика в международный розыск.

7 декабря 2004 года объявление о розыске Тимошенко появилось на официальном сайте Интерпола. Однако уже вечером того же дня Интерпол снял с сайта объявление и потребовал от РФ дополнительной информации по делу Тимошенко.

NewsInfo, коллизия в отношении Тимошенко обсуждалась в понедельник во время встречи российского и украинского президентов. Ющенко заявил, что "удовлетворен ответом Владимира Путина на вопрос о возможном пересечении Юлией Тимошенко украинско-российской границы".