Новости партнеров

Ющенко предложил Верховной Раде утвердить Тимошенко премьером

Юлия Тимошенко. Кадр НТВ, архив

Президент Украины Виктор Ющенко внес в Верховную Раду предложение о назначении исполняющей обязанности премьер-министра Юлии Тимошенко действующим главой правительства. Как сообщает интернет-издание "Українські Новини", об этом говорится в проекте соответствующего постановления Рады.

"В соответствии с пунктом 9 статьи 106 Конституции Украины вношу предложение о даче согласия на назначение Тимошенко Юлии Владимировны премьер-министром Украины", - говорится в тексте представления Ющенко Раде.

Напомним, что в понедельник, 24 января, Тимошенко была назначена и.о. премьера. Ющенко обещает сформировать правительство до конца текущей недели. Согласно конституции, президент назначает премьера по согласованию с парламентом, а персональный состав правительства - по представлению премьера.

Ранее в пятницу сообщалось, что Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовные дела, возбужденные в отношении Юлии Тимошенко, а также других сотрудников корпорации "Единые энергетические системы Украины". Генпрокурор подчеркнул, что не следует связывать этот шаг с назначением Тимошенко на пост исполняющей обязанности премьер-министра Украины.

Юлия Тимошенко обвинялась в подлоге документов, уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и даче взятки судье. Российская генпрокуратура также подозревает ее в даче взятки российским должностным лицам из Министерства обороны, в связи с чем она была объявлена в международный розыск.