Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Технические неполадки помешали российской ракете вывести на орбиту американский спутник

Запуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" с американским спутником связи "ХМ3-Radio" на борту отложен по меньшей мере на двое суток, передает агентство РИА "Новости". Как сообщили в российском Центре управления полетами (ЦУП), старт может состояться 19 февраля. Причной отсрочки стали технические неполадки. В ЦУПе не уточнили, о каких именно неисправностях идет речь.

"Зенит" должен был стартовать в четверг в 6:53 по московскому времени с плавучей платформы "Одиссей", находящейся в Тихом океане. Запуск планировался в рамках международного проекта "Морской старт", участниками которого являются Россия, США, Украина, Норвегия и некоторые другие страны.

Одним из главных учредителей проекта является американская компания Boeing. Самоходную стартовую платформу и командное судно построила норвежкая компания Kvaerner. Российская ракетно-космическая корпорация "Энергия" установила на стартовой платформе и командном судне оборудование ракетного сегмента, а также разработала и изготовила разгонный блок для "Зенита".

Проект "Морской старт" существует с 1995 года. Первый демонстрационный запуск ракеты "Зенит-3SL" с платформы "Одиссей" состоялся в марте 1999 года.