Дума собирается объявить войну ведьмам и колдунам

Изображение с сайта: www.math.niu.edu

В России намерены запретить деятельность ведьм и колдунов, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Мосгордума в четверг приступила к работе над поправками к федеральному закону "Об охране здоровья граждан", которые предполагают полный запрет на оказание оккультных услуг на территории России.

Принятый в 1993 году федеральный закон "Об охране здоровья граждан" дает гражданам РФ право заниматься народной медициной и целительством. Оказывать такие услуги могут только граждане, имеющие диплом целителя, выданный органами исполнительной власти субъектов федерации или профессиональной медицинской ассоциацией. Понятие "оккультные услуги" в законе не встречается.

Депутаты Мосгордумы полагают, что из-за этого стремительно растет число граждан, которые, не имея ни соответствующих документов, ни необходимых знаний и навыков, берутся за оказание медицинской и психологической помощи, называя это предоставлением оккультных услуг. В результате здоровью пациентов зачастую наносится непоправимый вред.

Глава комиссии по охране здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова разработала поправки к действующему федеральному законодательству, в которых предлагается ввести понятие "оккультные услуги" и наложить на них запрет. Стебенкова подчеркивает, что запрет будет распространяться не на целительство или народную медицину, а на такие специфические услуги как, например, "снятие венца безбрачия и приворот любимого".

Нарушение запрета повлечет за собой штраф от 20 до 25 МРОТ (именно такой штраф предусмотрен за занятия нелицензированной медицинской и фармацевтической деятельностью).

По неофициальной статистике, пишет "Коммерсант" нелицензированных магов, колдунов и гадалок в России насчитывается более 100 тысяч. Оборот рынка оккультных услуг только в Москве, по данным Стебенковой, составляет 8-10 миллионов долларов в год.

В ближайшее время поправки о запрете оккультных услуг будут рассмотрены на заседании Мосгордумы, а затем направлены в профильный комитет Госдумы. Член комитета по охране здоровья Госдумы Михаил Рокицкий признал, что "57-я статья действительно нуждается в серьезной переработке". "В стране на волне всеобщей коммерциализации академического здравоохранения развелось огромное количество знахарей и магов, и ничего хорошего в этом нет",- сказал он.

Однако представители народной медицины, считают, что под запрет на оккультные услуги могут попасть народные целители. По словам главы Всероссийского научно-исследовательского центра народной медицины Якова Гальперина, "депутаты не смогут провести грани между целительством и оккультизмом".

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе