Хотите видеть только хорошие новости?

Дума собирается объявить войну ведьмам и колдунам

Изображение с сайта: www.math.niu.edu

В России намерены запретить деятельность ведьм и колдунов, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Мосгордума в четверг приступила к работе над поправками к федеральному закону "Об охране здоровья граждан", которые предполагают полный запрет на оказание оккультных услуг на территории России.

Принятый в 1993 году федеральный закон "Об охране здоровья граждан" дает гражданам РФ право заниматься народной медициной и целительством. Оказывать такие услуги могут только граждане, имеющие диплом целителя, выданный органами исполнительной власти субъектов федерации или профессиональной медицинской ассоциацией. Понятие "оккультные услуги" в законе не встречается.

Депутаты Мосгордумы полагают, что из-за этого стремительно растет число граждан, которые, не имея ни соответствующих документов, ни необходимых знаний и навыков, берутся за оказание медицинской и психологической помощи, называя это предоставлением оккультных услуг. В результате здоровью пациентов зачастую наносится непоправимый вред.

Глава комиссии по охране здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова разработала поправки к действующему федеральному законодательству, в которых предлагается ввести понятие "оккультные услуги" и наложить на них запрет. Стебенкова подчеркивает, что запрет будет распространяться не на целительство или народную медицину, а на такие специфические услуги как, например, "снятие венца безбрачия и приворот любимого".

Нарушение запрета повлечет за собой штраф от 20 до 25 МРОТ (именно такой штраф предусмотрен за занятия нелицензированной медицинской и фармацевтической деятельностью).

По неофициальной статистике, пишет "Коммерсант" нелицензированных магов, колдунов и гадалок в России насчитывается более 100 тысяч. Оборот рынка оккультных услуг только в Москве, по данным Стебенковой, составляет 8-10 миллионов долларов в год.

В ближайшее время поправки о запрете оккультных услуг будут рассмотрены на заседании Мосгордумы, а затем направлены в профильный комитет Госдумы. Член комитета по охране здоровья Госдумы Михаил Рокицкий признал, что "57-я статья действительно нуждается в серьезной переработке". "В стране на волне всеобщей коммерциализации академического здравоохранения развелось огромное количество знахарей и магов, и ничего хорошего в этом нет",- сказал он.

Однако представители народной медицины, считают, что под запрет на оккультные услуги могут попасть народные целители. По словам главы Всероссийского научно-исследовательского центра народной медицины Якова Гальперина, "депутаты не смогут провести грани между целительством и оккультизмом".

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда