Дума собирается объявить войну ведьмам и колдунам

Изображение с сайта: www.math.niu.edu

В России намерены запретить деятельность ведьм и колдунов, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Мосгордума в четверг приступила к работе над поправками к федеральному закону "Об охране здоровья граждан", которые предполагают полный запрет на оказание оккультных услуг на территории России.

Принятый в 1993 году федеральный закон "Об охране здоровья граждан" дает гражданам РФ право заниматься народной медициной и целительством. Оказывать такие услуги могут только граждане, имеющие диплом целителя, выданный органами исполнительной власти субъектов федерации или профессиональной медицинской ассоциацией. Понятие "оккультные услуги" в законе не встречается.

Депутаты Мосгордумы полагают, что из-за этого стремительно растет число граждан, которые, не имея ни соответствующих документов, ни необходимых знаний и навыков, берутся за оказание медицинской и психологической помощи, называя это предоставлением оккультных услуг. В результате здоровью пациентов зачастую наносится непоправимый вред.

Глава комиссии по охране здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова разработала поправки к действующему федеральному законодательству, в которых предлагается ввести понятие "оккультные услуги" и наложить на них запрет. Стебенкова подчеркивает, что запрет будет распространяться не на целительство или народную медицину, а на такие специфические услуги как, например, "снятие венца безбрачия и приворот любимого".

Нарушение запрета повлечет за собой штраф от 20 до 25 МРОТ (именно такой штраф предусмотрен за занятия нелицензированной медицинской и фармацевтической деятельностью).

По неофициальной статистике, пишет "Коммерсант" нелицензированных магов, колдунов и гадалок в России насчитывается более 100 тысяч. Оборот рынка оккультных услуг только в Москве, по данным Стебенковой, составляет 8-10 миллионов долларов в год.

В ближайшее время поправки о запрете оккультных услуг будут рассмотрены на заседании Мосгордумы, а затем направлены в профильный комитет Госдумы. Член комитета по охране здоровья Госдумы Михаил Рокицкий признал, что "57-я статья действительно нуждается в серьезной переработке". "В стране на волне всеобщей коммерциализации академического здравоохранения развелось огромное количество знахарей и магов, и ничего хорошего в этом нет",- сказал он.

Однако представители народной медицины, считают, что под запрет на оккультные услуги могут попасть народные целители. По словам главы Всероссийского научно-исследовательского центра народной медицины Якова Гальперина, "депутаты не смогут провести грани между целительством и оккультизмом".

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей