Дума собирается объявить войну ведьмам и колдунам

Изображение с сайта: www.math.niu.edu

В России намерены запретить деятельность ведьм и колдунов, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Мосгордума в четверг приступила к работе над поправками к федеральному закону "Об охране здоровья граждан", которые предполагают полный запрет на оказание оккультных услуг на территории России.

Принятый в 1993 году федеральный закон "Об охране здоровья граждан" дает гражданам РФ право заниматься народной медициной и целительством. Оказывать такие услуги могут только граждане, имеющие диплом целителя, выданный органами исполнительной власти субъектов федерации или профессиональной медицинской ассоциацией. Понятие "оккультные услуги" в законе не встречается.

Депутаты Мосгордумы полагают, что из-за этого стремительно растет число граждан, которые, не имея ни соответствующих документов, ни необходимых знаний и навыков, берутся за оказание медицинской и психологической помощи, называя это предоставлением оккультных услуг. В результате здоровью пациентов зачастую наносится непоправимый вред.

Глава комиссии по охране здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова разработала поправки к действующему федеральному законодательству, в которых предлагается ввести понятие "оккультные услуги" и наложить на них запрет. Стебенкова подчеркивает, что запрет будет распространяться не на целительство или народную медицину, а на такие специфические услуги как, например, "снятие венца безбрачия и приворот любимого".

Нарушение запрета повлечет за собой штраф от 20 до 25 МРОТ (именно такой штраф предусмотрен за занятия нелицензированной медицинской и фармацевтической деятельностью).

По неофициальной статистике, пишет "Коммерсант" нелицензированных магов, колдунов и гадалок в России насчитывается более 100 тысяч. Оборот рынка оккультных услуг только в Москве, по данным Стебенковой, составляет 8-10 миллионов долларов в год.

В ближайшее время поправки о запрете оккультных услуг будут рассмотрены на заседании Мосгордумы, а затем направлены в профильный комитет Госдумы. Член комитета по охране здоровья Госдумы Михаил Рокицкий признал, что "57-я статья действительно нуждается в серьезной переработке". "В стране на волне всеобщей коммерциализации академического здравоохранения развелось огромное количество знахарей и магов, и ничего хорошего в этом нет",- сказал он.

Однако представители народной медицины, считают, что под запрет на оккультные услуги могут попасть народные целители. По словам главы Всероссийского научно-исследовательского центра народной медицины Якова Гальперина, "депутаты не смогут провести грани между целительством и оккультизмом".

Обсудить
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
«Хотите совет? Не слушайте советов»
Фредерик Бегбедер, Сергей Лавров и другие звезды фестиваля молодежи и студентов
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки