Новости партнеров

Фрадков пытается отобрать у Кудрина бюджетную комиссию

Михаил Фрадков и Алексей Кудрин, иллюстрация Ленты.Ру

Премьер-министр России Михаил Фрадков на заседании правительства в четверг поднял вопрос о прерогативах бюджетной комиссии. Как сообщает "Коммерсант", глава кабинета при этом поставил под сомнение полномочия министра финансов Алексея Кудрина, традиционно возглавлявшего этот орган.

Премьер считает необходимым расширить функции комиссии. Он хочет фактически превратить ее в своего рода малый совнарком, пишет газета.

Окончательного решения пока принять не удалось. Между тем, 21 февраля, согласно Бюджетному кодексу, должна начаться работа над бюджетом 2006 года. Возможно, отмечает "Коммерсант", вопрос будет улажен, если Кудрин согласится с инициативой премьера по кардинальному снижению ставки НДС на 5 процентов.

Кроме того, по информации газеты, премьер также намерен потребовать от главы Минэкономразвития Германа Грефа внести кардинальные изменения в уже дополненный и исправленный проект программы среднесрочного развития на 2005-08 годы, который был представлен в правительство 5 февраля.

Основной претензией является то, что в документе не учтены основные положения экономической программы премьер-министра, изложенной им в Госдуме. Фрадков делает ставку на конкретные показатели, такие как радикальное снижение НДС при резком улучшении его собираемости, увеличение к 2008 году средней зарплаты в полтора раза, а зарплат бюджетников - вдвое, а также уравнивание МРОТ и прожиточного минимума.

Таким образом, резюмирует "Коммерсант", основное отличие между программами Грефа и Фрадкова состоит в том, что первый во главу угла ставит экономические свободы, а премьер-министр - программные индикаторы приближения к удвоению ВВП.