Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В Ингушетии уничтожен финансист теракта в Беслане

В ходе спецоперации в Ингушетии уничтожен международный террорист, участвовавший в планировании и финансировании захвата школы в Беслане, передает РБК со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ России.

Уроженец Кувейта Абу-Дзейт, известный также как "маленький Омар" и "Абу-Омар Кувейтский", являлся представителем "Аль-Кайеды" в Ингушетии.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий была вскрыта система связи боевиков и также установлено точное место, где скрывался Абу-Дзейт и его ближайшие сообщники. В ходе спецоперации дом, где он скрывался, был захвачен, Абу-Дзейт - убит. По сведениям НТВ, операция была проведена 16 февраля.

По сведениям ФСБ, Абу-Дзейт распределял поступающие из указанной организации денежные средства и занимал одно из ведущих мест среди лидеров бандформирований. Под его руководством велась подготовка взрывников, террористов-смертников, а также идеологическая обработка членов бандформирований.

Абу-Дзейт лично участвовал в финансировании и планировании ряда терактов, в том числе бандитского нападения на МВД Ингушетии летом 2004 года, в результате которого погибли более 90 человек, а также захвата школы в Беслане, приведшего к гибели свыше 340 человек – в основном детей.