Медиа

Американский "Комитет защиты блоггеров" вступился за "кибердиссидентов" из Ирана

Новообразованный "Комитет защиты блоггеров" проводит акцию в поддержку двух блоггеров из Ирана - Араша Сигарчи (Arash Sigarchi) и Моджабы Саминеджада (Mojtaba Saminejad), которые были арестованы иранскими властями за публикацию в своих блогах сообщений, которые власти сочли незаконными. Как известно, в Иране в настоящее время действует студенческая оппозиция, которая борется за предоставление гражданам демократических прав и свобод, однако испытывает гонения со стороны правящих структур.

Комитет призывает во вторник 22 февраля всех блоггеров мира разместить в своих блогах фразу "Free Mojtaba and Arash Day" ("День освобождения Моджабы и Араша"). По мнению организаторов, это позволит привлечь внимание всего мира к проблемам иранских оппозиционеров и, возможно, освободить "кибердиссидентов".

"Комитет защиты блоггеров" был образован американским блоггером Куртом Хопкинсом (Curt Hopkins) и бывшей стюардессой Эллен Симонетти (Ellen Simonetti), которую, как сообщалось ранее, уволили из авиакомпании Delta Airlines за публикацию в своем блоге фотографий на рабочем месте в униформе.

Ранее Симонетти выступила в качестве соавтора документа "Международный билль о правах блоггеров", который призван определить права блоггеров в рамках их взаимоотношений с работодателями. Как известно, блоггерство (ведение интернет-дневников) в настоящее время активно распространяется по планете, в результате чего блоггерская среда стала играть заметную социальную роль.

"Комитет защиты блоггеров" намеревается проводить и другие акции в поддержку авторов дневников, оформившись со временем в официальную некоммерческую организацию.