Новости партнеров

В ближайшие десять лет ученые не смогут предсказывать землетрясения

Схема тектонических плит Земли, иллюстрация с сайта wikiverse.org

Американские сейсмологи утверждают, что в ближайшие пять - десять лет предсказывать землетрясения заблаговременно не представляется возможным, сообщает Reuters.

Ученые отмечают, в частности, что накануне декабрьского землетрясения, послужившего причиной разрушительного цунами, сейсмологи не зафиксировали никаких признаков надвигающейся опасности.

"Мы имеем дело с очень сложной структурой - Землей, и можем проводить измерения только в непосредственной близости от ее поверхности. При этом в приводящих к землетрясениям процессах участвуют такие громадные массивы, как тектонические плиты", отметил Томас Джордан (Thomas Jordan) из центра по изучению землетрясений в южной Калифорнии (Southern California Earthquake Center). По его словам, ученым не хватает исходных данных для точного прогнозирования землетрясений.

В настоящее время, исходя из статистики и информации о движении тектонических плит, специалисты могут с уверенностью предсказать лишь место предполагаемого катаклизма, однако произойдет ли он завтра, в течение года или в ближайшем столетии, узнать невозможно, сообщил Джордан. По его мнению, в таких потенциально опасных районах (в частности, в местах разломов тектонических плит) следует проводить работы по укреплению зданий и по соответствующему обучению и усилению служб спасения.

По данным американской Службы геологии, геодезии и картографии (U.S. Geological Survey), ежегодно в мире фиксируется около 500 тысяч землетрясений. 400 тысяч из них настолько слабы, что человек их даже не замечает, а ощутимые разрушения приносят лишь около сотни землетрясений в год.