Новости партнеров

Армии США не хватает новобранцев

По словам высших офицеров армии США, обстановка, которая сложилась в настоящий момент с набором новобранцев, может быть охарактеризована как угрожающая. Заявленные цифры набора рекрутов не выполняются, что приводит к различным сбоям в системе военного планирования. Об этом сообщает Washington Post.

Чтобы как-то исправить положение, в армии сокращают срок предварительной подготовки новобранцев, от того момента, когда кандидат подписывает контракт до того момента, когда он прибывает в учебное подразделение.

Чиновники из Пентагона расценивают тот факт, что молодые американские юноши и девушки не стремятся идти на службу, как вызывающий озабоченность. В основном, как они считают, причина кроется в незатухающем конфликте в Ираке.

"Если честно, то все дело заключается именно в этом, заявил генерал-лейтенант Фрэнклин Гагенбек, начальник отдела личного состава вооруженных сил США. - Мы постоянно слышим заявления типа - ну, мы сначала посмотрим, как оно там дальше в Ираке будет. Что касается 2005 года, то набрать необходимую квоту нам будет тяжело. Но самым критичным будет, я полагаю, 2006 год".

Поскольку армия США является ключевым компонентом сухопутных войск, то способность обеспечивать себя новобранцами является одним из главных факторов ее боеготовности. Такие меры как пролонгация контракта со стороны ветеранов, отслуживших около пяти лет способны исправить положение, но если число молодых рекрутов будет падать, то армия начнет "стареть".

По словам командования, эта ситуация пока не является кризисной. Однако, по осторожным оценкам, это положение быстро не исправится. Никогда прежде за всю свою историю, армия США, формирующаяся на основе добровольного принципа, не посылала в зоны боевых действий столь большое количество военнослужащих.

К 2009 году армия планирует поставить в строй дополнительно 30 тысяч солдат, с тем, чтобы увеличить число военнослужащих, занятых в боевых операциях с 482 тысяч до 512 тысяч, и развернуть дополнительно от 10 до 15 новых бригад, предназначенных для выполения задач за пределами США.