Новости партнеров

Сорос обвинил российский Центробанк в ослаблении доллара

Джордж Сорос. Фото Reuters

Нынешняя слабость американской валюты во многом объясняется действиями центральных банков нефтедобывающих государств по переводу своих резервов в евро. Как сообщает агентство Reuters, такое мнение высказал на проходящем в Джидде международном экономическом форуме известный американский миллиардер Джордж Сорос.

Среди стран, чьи действия способствуют падению курса доллара на мировых рынках, он особо выделил Россию и ближневосточные государства. Сорос полагает, что дальнейший рост цен на нефть вызовет еще большее ослабление американской валюты.

"Чем выше цена нефти, тем в большей степени осуществляется переход с долларов на евро, так что дорогая нефть увеличивает слабость доллара", - пояснил Сорос эту взаимосвязь.

Он также отметил, что снижение курса доллара должно помочь уменьшить текущий торговый дефицит и дефицит платежного баланса США, однако предупредил, что падение ниже определенного уровня, который он не обозначил, приведет к серьезным проблемам для рынков.

Сорос также заявил, что он не ожидает дальнейшего удешевления американской валюты, но связал ее судьбу со стоимостью нефти, которая по-прежнему удерживается на уровне чуть ниже 50 долларов за баррель.

По его мнению, текущий дефицит платежного баланса США, превышающий 5 процентов ВВП, может быть профинансирован при нынешнем курсе доллара. Он отметил, что этому способствуют азиатские страны, продолжающие аккумулиривать доллары, чтобы иметь активное сальдо внешнеторгового баланса.

Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?
Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?