Новости партнеров

США аккуратно подталкивают иранцев к революции

Сенатор Рик Санторум, фото с сайта Сената США

Сенатор Рик Санторум, представитель республиканского большинства внес на рассмотрение законопроект, озаглавленный "Акт о свободе и поддержке Ирана". Законопроект предусматривает поддержку оппозиции в Иране, а также давление на Иран с целью проведения там референдума о смене существующего строя.

Как сообщает WorldTribune.com, законопроект является одной из форм требований Конгресса США к президенту Бушу. Сенаторы считают, что администрация США должна действовать более жестко в отношении Ирана.

В своем заявлении Санторум сказал, что Иран причастен к нападению на американских военнослужащих в Саудовской Аравии в 1996 году и терактам, совершенным в там же "Аль-Каедой" в 2004 году.

"Законопроект окажет весомую помощь оппозиционным продемократическим группам, которые стремятся добиться воплощения в жизни идеалов свободы, несмотря на то, что оппозиция действует в стране, чье правительство расценивает свободу как угрозу", - сказал сенатор.

В 2004 году администрация Буша противилась принятию законопроекта, который бы призывал к смене режима в Иране. Новая редакция документа не призывает открыто к свержению исламского режима, но разрешает президенту оказывать финансирование "иностранным и домашним частным лицам и организациям, которые поддерживают продвижение демократии в Иране".

"Эта поддержка может включать в себя гранты независимым демократическим радио и теле-станциям, осуществляющим вещание на Иран", - сказал Санторум. Сенатор Санторум является третьим лицом в республиканском большинстве в Сенате.

В тексте документа говорится, что США будут "активно поддерживать национальный референдум в Иране, при условии что ход референдума будт освещаться международными наблюдателями". Законопроект разрешает выделять денежные суммы на нужды иранской оппозиции, но не вовлекает Вашингтон в активные действия по смене режима.

Президент Буш, как полагают сенаторы, поддержит данный законопроект. Выступая с недавним обращением к нации, Буш обратился к иранцам, заявив: "Знайте, что когда вы боретесь за свою свободу, Америка борется вместе с вами".

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?