Новости партнеров

Сирия будет помогать ООН выводить свои войска из Ливана

Заседание Совбеза ООН. Кадр телеканала ''Россия'', архив

Сирия готова сотрудничать с ООН по выполнению резолюции Совета безопасности о выводе сирийских войск из Ливана. Как сообщает агентство Reuters, об этом заявил в четверг замглавы МИД Сирии Валид аль-Муалем.

Он отметил, что часть войск уже выведена, и этот процесс будет продолжаться в соответствии с Таифским договором, положившим конец гражданской войне в Ливане. Дипломат отметил, что Сирия будет выводить свои войска по мере становления ливанских сил безопасности и армии, чтобы не допустить вакуума власти в покидаемых регионах.

Сирия держит в Ливане контингент из 14 тысяч солдат и офицеров, который был введен, для того чтобы предотвратить межконфессиональные столкновения. В прошлом году численность войск была уменьшена на несколько тысяч человек, и к маю, перед всеобщими выборами в Ливане, ожидается дальнейшее сокращение контингента.

Требования о выводе из Ливана сирийских войск резко возросли после убийства 14 февраля бывшего ливанского премьера Рафика аль-Харири. В покушении на него ливанская оппозиция подозревает Дамаск.

На прошлой неделе президент США Джордж Буш также призвал Сирию покончить с поддержкой террористов и оккупацией Ливана. Это требование, кроме США, активно поддерживает и Франция.

Обе страны способствовали в сентябре прошлого года принятию резолюции ООН о необходимости вывода из Ливана иностранных войск.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?